Dernier match à domicile pour les Raptors avant les Playoffs: Dwyane Wade en visite au Scotiabank Arena

08 avril 2019

C’était ce dimanche en après-midi que les Raptors accueillaient l’équipe de Miami Heat au Scotiabank Arena, dernier match à domicile cette saison.

Les Raptors sont la seule équipe en NBA cette saison ayant un leader différent dans chaque catégorie statistique,  Pascal en minutes joués ,Kahwi en points marqués, Serge Ibaka aux rebonds, et Kyle Lowry aux passes décisives.

Kahwi a marqué 1554 points cette saison et c’est pour la troisième  fois de sa carrière qu’il marque plus de 1500 points en une saison.

Serge Ibaka, vendredi soir face à Charlotte a enregistré son22e double-double de la saison, avec 20 points et 12 rebonds.

Quant à Danny Green, il a réussi à marquer 192 tirs à trois points cette saison en 78 matchs joués, battant son propre record de 191 tirs réussis en 2014-2015 à San Antonio.

Bonne saison des Torontois à l’extérieur avec 25 victoires cette saison, égalant le record de la franchise en  2016-1017.

Un début de match en force de la part de Miami qui jouait un match crucial pour la survie de sa saison ( avant le match contre les Raptors, Miami occupait la 9e place à l’Est). Les Raptors vont se reprendre rapidement avec un Pascal Siakam fort en contre attaque.
Miami va garder une petite avance à la fin du premier quart temps 26 à 25.

Miami va débuter le deuxième quart temps avec une défense en zone et Ibaka va en profiter pour mettre des paniers faciles. Miami va persister avec la même défense et Toronto va avoir de la difficulté à marquer. Nick Nurse va prendre un temps mort qui va faire une différence. Ce sera le tour de Toronto de jouer la zone en défense.Norman Powell va marquer 10 points consécutifs qui vont amener les Raptors à  4 points de longueur de Miami.

Miami sera en avance à la mi-temps: 57 à 50

Le début de la deuxième partie sera assez équilibré, Toronto en difficulté en attaque et Miami perdant des balles cruciales.Un tir à trois points de Kahwi va ramener Toronto  à un point de Miami, mais les Heat vont maintenir la pression. Ils vont mener 79 à 78 à la fin du 3e quart temps.

Un tir à trois points de Norman Powell en début du quatrième quart temps va amener les deux équipes à égalité à 81 points chacune.

Miami va reprendre la défense en zone qui semble mettre Toronto en difficulté. Kahwi va être décisif durant les dernières minutes de jeu , mais Wade n’avait pas encore dit son dernier mot.

Les deux équipes vont s’échanger des paniers, durant les deux dernières minutes de jeu. L’ancien Raptor James Johnson va jouer le tout pour le tout pour mener son équipe à la victoire. A 10 secondes de la fin du match les deux équipes sont à égalité 103 à 103. Miami varater un panier crucial à la fin, et les deux équipes vont se diriger aux prolongations.

Toronto va bien défendre, Danny Green va être le maître en attaque, Siakam va marquer un tir à trois points à 40 secondes de la fin, et le match semblait fini pour les Miami Heat.

Dion Waiters va répondre par un tir à trois points, mais le match était quasiment dans la poche pour les Raptors

Le score final sera de 117 à 109 pour les Raptors qui vont jouer leur dernier match de la saison face à Minnesota le mardi.

Reportage: Patrick BIZINDAVYI